пятница, 9 апреля 2021 г.

Как воспитывать в ребенке самостоятельность

 

Воспитание самостоятельности у детей должно основываться на четырёх главных критериях:

- необходимо формировать у малыша адекватную самооценку,

- развивать у своего крохи инициативность,

- развивать критическое мышление, особенно у подростков,

- воспитывать чувство ответственности.

 

Условия развития самостоятельности у детей:

Создаём развивающую среду - у ребенка должны быть свои вещи для домашнего обихода в каждом помещении, будь то ванна или кухня, которыми он сам сможет распоряжаться. Например, в ванной - тряпочка для вытирания пыли, на кухне - скалка. Когда ему захочется проявить инициативу и помочь вам в домашних делах - он сможет воспользоваться своей вещью.

Наберитесь терпения - самостоятельная деятельность детей может занять гораздо больше времени, конечно, у Вас бы получилось сделать всё намного быстрее и аккуратнее чем у малыша. Здесь нужно помнить о том, что Вы стараетесь воспитать самостоятельную личность.

Право на ошибку - каждый человек ошибается, и вы не исключение. Когда человек делает что-то в первый раз, не всегда сразу выходит хорошо, иногда для этого нужна тренировка и поддержка. Поэтому, когда Ваш ребенок что-то прольёт или рассыплет - не ругайте, а скажите «не расстраивайся в следующий раз получится лучше, а это мы просто вытрем».

Не делайте за ребенка, то что он может сделать сам - не мешайте ребенку, пусть сам ест, сам выберет одежду на прогулку и в детский сад, сам стелет постель.

Теоретические вопросы развития самостоятельности у детей мы с Вам разобрали, теперь изучим как применять их на практике. Конечно, проявление первых самостоятельных действий должны быть под присмотром родителей, особенно если это касается опасных предметов или дел. Поэтому лучше всего организовать самостоятельную деятельность детей в быту.

 

Навыки самостоятельного ребенка.

Инициатива в выборе одежды:

- Вещи малыша должны находится в его доступности, на нижней полке или в нижнем ящике комода.

- Покупая одежду, старайтесь выбирать с простыми застежками, чтобы кроха сам мог одеть или снять выбранные предметы гардероба.

- Покажите место куда нужно бросать грязное бельё и пусть малыш сам решает, какая вещь должна туда отправиться.

- В доме обязательно должно быть большое зеркало, в которое ребенок сможет посмотреть и решить, правильно ли он оделся и нужно ли ему причесаться.

 

Инициатива в умывании:

- В ванной комнате у малыша должны быть свои гигиенические принадлежности, которыми он сам сможет пользоваться без Вашей: помощи зубная щетка, паста, мыло, полотенце.

- Нужно поставить маленький стульчик или подставку возле раковины для того, чтобы ребенок мог сам достать всё необходимое и умыться.

- В туалете тоже должна быть подставка, чтобы кроха без посторонней помощи мог воспользоваться унитазом, горшок и насадка на унитаз должны быть всегда в досягаемости.

 

Инициатива в еде:

- Организуйте на кухне место, где будет стоять кувшинчик с водой и стакан, чтобы малыш без вашей помощи мог налить себе воды.

- Покажите ему, где лежит тряпочка для стола, чтобы мог сам вытереть разлитую воду и не ругайте его, если он не пролил что-нибудь. Ребенок и так сомневается в своих силах, а упреками и руганью вы отобьете у него охоту что-либо делать.

- Если малыш только начинает держать ложку - варите ему каши и густые супчики, но ни в коем случае не превращайте продукты в пюре, пусть учится жевать. Для этого можно отваривать картошку, морковь, брокколи и ломать их на кусочки.

- В обиходе используйте только стеклянную или керамическую посуду, так кроха будет учиться осторожности.

- Готовьте еду вместе, детям очень нравится замешивать тесто, с помощью формочек вырезайте печенье и по мере взросления ребенка усложняйте задания: нарезать хлеб, почистить овощи, помочь сварить суп.

 

Инициатива в засыпании:

- С 1,5 лет ребенка можно положить в открытую кроватку, где он будет чувствовать себя свободнее, так как сможет сам лечь и сам встать с неё.

- Разработайте вечерний ритуал: тёплое молоко с печеньем, умывание перед сном, чтение книги или колыбельная - так ребенок будет знать, что пора идти спать.

 

Инициатива в игре:

- В квартире организуйте место для хранения игрушек: полки или ящики в досягаемости ребенка, чтобы он мог взять или убрать игрушку самостоятельно.

- Краски, пластилин, раскраски, карандаши и прочее материалы для творчества должны лежать так, чтобы кроха сам мог их взять.

- Самостоятельность детей в игре должна поощряться, чем больше интересных сюжетов для игры он придумает, тем продуктивнее будет игра.

- Самостоятельная деятельность детей должна поощряться родителями: сам залез на горку, сам поехал на велосипеде, сам сварил макароны к обеду. И в таком случае инициатива и самостоятельность детей будет развиваться.  Когда ребенок становится самостоятельным, мама и папа становится чуть-чуть свободнее, они знают, что малыш не будет голодным, так как может сам жевать и держать ложку. Он не будет ходить в грязной одежде, так как сам сможет поменять ее.

- Самостоятельный труд детей развивает чувство любопытства, которое в дальнейшем будет способствовать успешной учебе. Активный самостоятельный ребенок не будет ждать разрешения родителя решить возникшие у него затруднения, а примет самостоятельное решение.

 

Самостоятельность детей дошкольного возраста, не должна ограничиваться общепринятыми рамками дети исследователи и в силу этого придумывают массу новых способов пользования вещами.  Самостоятельность ребенка в 7 лет может выражаться в его активности, например, желании участвовать в эстафетах, концертах, проводимых в школе.

Развитие и формирование самостоятельности у детей полностью зависит от поведения родителей. От того, какого будущего они хотят для своего ребенка. Да, послушные дети — это удобно, с ними меньше проблем, но тогда и не ждите от них инициативы, самостоятельно принятых решений, активности в социальной жизни и ответственности за свои поступки.

Будьте немного ленивыми родителями и тогда у Вас будут самостоятельные и ответственные дети!

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Валентина Андреевна.
    Немного не согласна с тем, что надо быть "немного ленивыми родителями".
    Да, для некоторых детей - это стимул к самостоятельности.
    Но с другой стороны - может возникнуть "здоровый пофигизм", когда эте самая лень передаётся от родителей к детям, и становится нормой жизни.

    ОтветитьУдалить